看護部概要

~ あなたらしく わたしらしく ~

看護部理念

患者さんとその家族とともに、どこでもどんな時でもその人らしくいるために、小さな変化にも気付き、寄り添い、支え、ともに分かち合える看護を実践するよう努力していきます。その為に私たちは、常に前向きに物事を捉え、誠実に向き合い、考え学び続けられる看護職を目指します。

看護部方針

1. 患者さんがその人らしくいられるように、チームの一員として看護の役割を発揮します。(患者さんの尊厳を守る為のチーム医療)
  2. 患者さんの安全を守り、安心できる療養環境の提供に努めます。(安全意識)
  3. 専門職業人として自己研鑽し、後輩育成に努めます。(プロ意識)
  4. 病院組織の一員として、当事者意識を持ち、病院運営に貢献します。(経営意識)

2020年度 看護部重点目標

1. 院内・院外教育と部署教育の連携強化
  2. 生活者としての視点を持った対象理解に基づく看護の提供
  3. 看護実践の確認と定着
  4. 働き方改革に沿った職場環境の整備
  5. 新型コロナウイルス対策の継続

看護部長挨拶

今年帯広協会病院は、開院80周年を迎えます。この地に根付き地域住民の皆様とともに、健康を守ることを病院理念として、日々努力してまいりました。今後も病院・看護部として、地域住民の皆様の期待に応えるべく、専門職業人としての誇りを持ち、頑張り続けたいと思っております。

私たち看護部が目指す看護は、患者・ご家族の皆様に寄り添い、温かな思いを持ち、専門職として他の職種とともに健康面で生活を支えることです。いろいろなゴールがあると思いますが、痛みや不安を和らげ、ともに病気に立ち向かい、少しでも健康的な生活が送れるようお手伝いしたいと思っております。

看護の「看」は、目と手で表現されています。看護は観察の科学とも言われております。自身の観察する目と触れた手から何かを感じ取ることから看護は始まります。と同時に、患者・ご家族の皆様と目を合わせ、手を握りながら共感できることも沢山あります。そういったことができる看護師を育て、患者さんやご家族の皆様に「協会病院に来てよかった」「次も来ます」と言っていただけるよう、努力していきたいと思います。

看護部長 的場 由紀子

(向かって、左:浜名副看護部長 中央:的場看護部長 右:田岡副看護部長)